Weihnachtsbaum Wachsanhänger

Material

  • Wachsreste
  • leere Konservendose
  • Kochtopf mit Wasser
  • Alufolie
  • Backblech / glattes Tablett mit Rand
  • Ausstechförmchen (Sterne, Herzen …)
  • Rouladennadel / Handbohrer
  • Wäscheklammer
  • Gasherd / Bunsenbrenner / Kerze
  • Schleifenband

Für die Weihnachtsbaumanhänger können Wachsreste verwendet werden, am besten von durchgefärbten Kerzen aus leuchtendem, durchscheinendem Wachs. Das Wachs einer Farbe in eine Konservendose füllen und bei mittlerer Hitze im Wasserbad auflösen.
In der Zwischenzeit ein Backblech oder ein Tablett mit Alufolie auslegen. An den Rändern die Folie nach oben falten.
Ist das Wachs völlig aufgelöst, die Dochtreste entfernen und das flüssige Wachs auf das Backblech gießen (etwa 3 Millimeter hoch).
Nach kurzer Zeit wird das Wachs kalt und beginnt, fest zu werden. Sobald keine Flüssigkeit mehr zu erkennen ist, kann man mit dem Ausstechen beginnen. Das geht genauso wie bei Plätzchenteig. Vorsichtig die ausgestochenen Teile entfernen und aushärten lassen. (Das restliche Wachs kann wieder eingeschmolzen werden.)
Um die Wachsteile am Schleifenband aufzuhängen, brauchen sie ein Loch. Dafür die Rouladennadel mit der Wäscheklammer festhalten und über einer Flamme (Gasherd, Bunsenbrenner, Kerze) die Spitze der Nadel erwärmen. Bei der Kerze darauf achten, nicht zu nah an den Docht zu kommen, damit sich kein Ruß bildet. Mit der erhitzten Spitze der Nadel die Löcher in die Wachsteile stechen.
Alternativ können die Löcher mit einem dünnen Handbohrer vorsichtig ausgebohrt werden. Zum Schluss ein dünnes Schleifenband durch das Loch ziehen und verknoten.

 

      

St. Benno Verlag